Champagne Jean Michel PELLETIER
Rare
Jean-Michel PELLETIER
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 Les Champagnes Jean Michel PELLETIER sont élaborés au cœur de la Vallée de la Marne à Passy-Grigny. Le vignoble est conduit en lutte raisonnée.
Les Champagnes sont assemblés avec grand soin pour assurer une excellente régularité en utilisant des vins de réserves de plusieurs années. Le terroir et l’utilisation de fûts de chêne pour une partie de la vinification donnent des vins authentiques.
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> Le palmares des vins
> Nos coups de cœur de la semaine
  
VAZART-COQUART
Au sommet encore. Passion, dynamisme, talent, respect de l’environnement, tout cela auréolé de cuvées signées par un territoire très typé de Grands Crus, il n’en fallait pas plus ! Depuis 1995, Jean-Pierre Vazart représente la 3e génération de vignerons. Il perpétue ainsi la marque créée en 1954 par Louis & Marie Vazart-Coquart, ses grands-parents et Jacques Vazart, son père, qui en a développé le style. En 2012, le Champagne Vazart-Coquart a été parmi les premiers domaines viticoles de France à être certifié “Exploitation Viticole de Haute Valeur Environnementale”. Cette certification mise en place par le Ministère de l'Agriculture, permet d'identifier les Maisons engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l'environnement. Elle prouve les efforts importants pour la biodiversité et le respect de la planète.
“Pour les vendanges 2021, nous avons eu de la chance et nous avons fait ce qu’il fallait au bon moment, nous dit Jean-Paul Vazart. De la chance parce que nous avons eu moins de pluie sur la Côte des Blancs que dans d’autres secteurs et de ce fait moins de difficultés pour protéger le vignoble; et nous étions sur le pont toute la saison pour protéger le vignoble : le résultat a été très correct, nous avons eu une bonne récolte. Nous avons validé deux cuvées Club en blanc et en rosé, ce sera donc un Millésimé.
Sur le domaine nous sommes maintenant en 100% Bio après une conversion pendant 3 ans à partir de 2017, il y aura encore du temps pour que les premières cuvées Bio soient disponibles, ceci étant dû au temps du vieillissement à respecter.”
Une Maison de référence, avec ce sublime Champagne Grand Cru Blanc de blancs Brut Réserve, une jolie robe dorée, des arômes de fleurs blanches (aubépine), avec une pointe de fraîcheur et de fruité persistante, une mousse finement crémeuse. L’Extra Brut Grand Cru Blanc de blancs, de robe vert or, allie ampleur aromatique et longueur, avec des notes d’aubépine et de fruits (pomme, pêche). Ce Champagne raffiné se goûte parfaitement sur des sushis ou des asperges sauce maltaise.
Faisant suite au 2014, ce superbe Grand Cru Blanc de blancs Grand Bouquet 2015, aux nuances de miel, au nez de fruits ( pêche, pomme), bien ferme et suave en bouche, à la texture fine et soyeuse, c’est un grand vin tout en richesse et distinction.
Beau Spécial Club 2013 Grand Cru Blanc de blancs, très jolie flacon, une belle harmonie, un Champagne qui a des nuances de pomme et de fruits secs, une bouche crémeuse et une mousse abondante. Le Grand Cru Blanc de blancs 82/14, issu d’une réserve perpétuelle initiée en 1982 et renouvelée à 40% chaque année jusqu’au millésime 2014, d’où son nom 82/14. Il est d’une grande finesse, au nez de fleurs, très harmonieux en bouche, dégage des nuances de pomme et de miel, une cuvée ample, légère et ronde à la fois, vraiment charmeuse. Il y a encore cette Cuvée Camille, toujours Grand Cru, Chardonnay et Pinot Noir, avec ce nez de petits fruits frais et d’amande, un beau Champagne ferme et suave, tout en nervosité. Excellent Brut Rosé Grand Cru, belle couleur, alliant rondeur et persistance au palais, mousse abondante, classique et séduisant, tout en harmonie avec des connotations d’abricot mûr et de fraise en finale. Jean-Pierre Vazart 6, rue des Partelaines 51530 Chouilly Téléphone :03 26 55 40 04 Email : contact@vazart-coquart.comSite personnel : www.champagnevazartcoquart.com
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BOURGEOIS-BOULONNAIS
Propriétaire-Récoltant-Manipulant sur 5,5 ha, depuis plusieurs générations. Thierry Brisson (le gendre) a intégré le domaine pour s’occuper des vignes, de la vinification et de la commercialisation.
Vous allez apprécier comme nous leur très beau Champagne brut Blanc de blancs Premier Cru Millésime 2015, d’une belle harmonie, qui a des nuances de pomme et de fruits secs, de bouche crémeuse, c’est une cuvée suave, d’une bonne rondeur, de mousse élégante.
Très joli brut Blanc de blancs Premier Cru, un Champagne de mousse fine et persistante, d’une belle harmonie, tout en finesse, tout en fraîcheur aromatique, de mousse légère, un Champagne très agréable à l’apéritif comme sur des quenelles de brochet.
Goûtez ce très savoureux brut rosé Premier Cru, où l’on retrouve cette fraîcheur aromatique, avec des notes de fruits frais ( fraise, mûre) et de violette, qui allie saveur et distinction, un Champagne très gourmand.
Superbe brut Grande Réserve Premier Cru, pur Chardonnay, très bien dosé, aux notes de fleurs et de fruits (abricot, pêche), très élégant, de belle robe, classique et intense, d’une grande harmonie au palais, une cuvée très charpentée mais très fine, parfaite sur une langouste ou un curry de crevettes au gingembre, par exemple. 8, rue de L'Abbaye - BP 66 51130 Vertus Téléphone :03 26 52 26 73 Email : champagne-bourgeois-boulonnais@orange.frSite personnel : champagnebourgeois.wixsite.com/champagne-bourgeois
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A. MARGAINE
Une Maison fondée au début du XXe siècle. Les vignes se situent uniquement sur la commune de Villers-Marmery (Premier Cru). Quatre générations se sont succédées et ont construit l’histoire de notre Maison : Gaston, André, Bernard, Arnaud. Mais il serait étroit d’oublier les femmes qui y ont contribué : Adèle, Blanche, Marie-France, Karine. Car c’est bel et bien une aventure de famille.
“Préserver le milieu dans lequel nos vignes évoluent est l'une de nos préoccupations essentielles. De nouveaux principes de culture (enherbement, travail du sol) permettent à nos vignes d'exprimer tout leur potentiel.”
Excellente cuvée brut , 90% Chardonnay et 10% Pinot noir, où puissance, finesse et arômes de fruits s’entremêlent, c’est un Champagne de robe brillante, avec des bulles fines et persistantes, et un brut rosé, 75% Chardonnay et 25% Pinot noir dont 10% de Coteaux Champenois rouge, généreux, persistant, avec sa mousse crémeuse, sur le fruit.
Remarquable Champagne Extra brut, 100% Chardonnay, qui développe une minéralité certaine, de mousse fine, d’une belle harmonie, tout en finesse, tout en fraîcheur.
Toujours cette superbe cuvée M de Margaine, 95% Chardonnay, 5% Pinot noir, construite sous le principe d'une Solera renouvelée à 25% par an et débutée en 2002, fermentation malolactique partielle, le tout donnant ce Champagne, aux senteurs intenses de fruits frais et une pointe d’épices, de mousse abondante, d’une belle finale. Excellent Champagne Rosé de Saignée 2013, charmeur, au nez concentré où dominent la myrtille, la fraise et la rose, particulièrement savoureux, marqué par la finesse et la nervosité, de bouche florale et intense. Arnaud et Karine Margaine 3, avenue de Champagne 51380 Villers-Marmery Téléphone :03 26 97 92 13 Email : contact@champagnemargaine.comSite personnel : www.champagnemargaine.com |
CHAMPAGNE PIERRE MIGNON
Cette famille installée depuis plusieurs générations à Le Breuil dans la vallée du Surmelin, élabore ses Champagnes en combinant tradition et modernité. Pierre et Yveline reprennent le domaine en 1970 et aujourd’hui, leurs deux enfants, Céline, responsable de la commercialisation, du marketing et de la communication, et Jean-Charles, responsable des vignobles et des vinifications, participent à l’expansion de la marque. La typicité et la diversité des terroirs permettent d'élaborer de Grands Champagnes de Caractère.
On ne peut que s’enthousiasmer devant leur Champagne Grand Vintage 2012, 60% Chardonnay, 30% Meunier et 10% Pinot Noir, dont la bouteille est superbe, riche au nez, d'une grande complexite, où se mêlent des nuances de citron et de miel, bouche ample et puissante, une finale très longue et élegante. Parfait sur des poulets rôtis aux morilles, ou aigullettes de canards aux airelles. Dans la lignée, la cuvée Grand Vintage Madame Millésime 2010 rosé, est à la fois puissante et élégante, avec des arômes de fruits frais (cerise et cassis), suivis de notes abricotées.
Splendide Champagne Clos de Graviers 2011, mono-parcellaire 50% Chardonnay, 40% Pinot Noir, 10% Meunier, au nez puissant et expressif de fruits exotiques, subtiles notes de fleurs blanches et d’épices douces, des notes minérales, salines, liées au terroir d' argile à silex. En bouche, un grand vin ample et gourmand avec un accord idéal sur du caviar, un homard au beurre blanc d'estragon ou carpacio de Saint-Jacques.
Il y a aussi le Champagne rosé brut, 70% Meunier, 15 % Pinot Noir et 15% Chardonnay, qui sent bon les fruits rouges frais, de bouche gourmande comme le brut Grande Réserve, 80% Meunier, 10% Chardonnay, 10% Pinot Noir, avec des notes d’agrumes bien typiques, de bouche délicate, de mousse persistante et légère.
Le Champagne blanc brut Prestige, 55% Meunier, 35% Chardonnay, 10% Pinot Noir, de bouche subtile, persistante et très parfumée ( fruits frais, amande, pain grillé), de mousse intense, est idéal sur une cuisine raffinée.
Le Grand Cru Blanc De Blancs, non dosé, 100% Chardonnay Grand Cru de Chouilly, Cramant et Avize, a une robe jaune pâle très claire, nez intense de fleurs blanches, pomme, agrumes, gingembre. En bouche, une belle intensite et fraicheur sur des arômes d’amandes, de brioche, une finale délicate, idéal sur des huitres.
L’Harmonie de Blancs 2010, a une belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d’abricot frais, équilibré, de mousse fine et persistante. Beau Prestige Rosé de Saignée, 40% Chardonnay, 50% Pinot Meunier et 10% Pinot Noir, avec de belles connotations d’abricot et de rose, un palais ample et gourmand et offre une belle longueur en fin de bouche, très réussi comme le Blanc De Noirs brut, dense, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées, au nez d’une vinosité nerveuse, complexe et riche.
On conclut avec ce Champagne cuvée Pure non Dosé, donc sans ajout de liqueur au moment du dégorgement, c’est une cuvée très fine, d’une grande fraîcheur, avec des notes d’agrumes bien typiques, de bouche délicate, de mousse persistante et légère.
5, rue des Grappes d'Or 51210 Le Breuil Téléphone :03 26 59 22 03 Email : info@pierre-mignon.comSite : champagne-pierre-mignonSite personnel : www.pierre-mignon.com
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> Nos dégustations de la semaine
Angélique LACROIX
❤❤❤❤ La grand-mère paternelle d?Angélique était déjà propriétaire de parcelles de vignes au milieu du XXe siècle, qu?elle transmit à ses deux fils. Claude, le père d?Angélique, commença à exploiter 17 ares de vignes en 1972, puis développa la surface de l?exploitation et fit installer un pressoir dans le but de maîtriser la vinification de sa récolte. C?est naturellement qu?Angélique souhaita perpétuer la tradition familiale en revenant en 2010 sur l?exploitation. Cependant, ce fut à la condition de lancer sa propre marque, ce dont elle rêvait secrètement depuis des années. Gîte pour 6 personnes disponible.
C?est bien, et elle peut être satisfaite de son Champagne blanc brut Nature L?Écrin by Angel, 100% Meunier, zéro dosage de liqueur, il est structuré et vif à la fois, où l?on retrouve des nuances de citron, de grillé, de mousse crémeuse, que l?on vous suggère avec des palourdes ou une terrine de poissons (42 €).
Le Champagne blanc brut cuvée Prestige Divin Angel, 60% Chardonnay, 20% meunier et 20% Pinot Noir, nous a séduit par cette complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de pêche et d?abricot mûr, d?une bien jolie robe, tout en distinction et suavité au palais (24 €). Excellent rosé brut cuvée Prestige Divin Angel, une cuvée fine, très persistante, alliant puissance et élégance, qui sent la framboise mûre (25 €).
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Benoit BEAUFORT
❤❤❤❤ La passion de la culture de la vigne anime Benoit Beaufort depuis sa naissance et sa vie à l?exploitation familiale. Sixième génération d?exploitant à Ambonnay, il propose à son tour un Champagne? à son image. Pour lui, la culture de la vigne est marquée du sceau de la tradition particulièrement quant à la préservation de la qualité des sols et donc des jus de raisins. ?Nous pratiquons la lutte raisonnée pour limiter au maximum l?utilisation d?insecticides, qui sont remplacés par la confusion sexuelle contre les chenilles tordeuses de la grappe. Sur rendez-vous ou au détour d?une ballade improvisée dans le vignoble, vous découvrirez l?accueil made in Champagne. Ici, une cave en partie taillée dans la craie se présente dans un écrin authentique et fonctionnel. Cette visite se terminera, comme de coutume par une dégustation dans un cellier de réception ou vous pourrez en apprendre beaucoup sur vos hôtes?.?
Beau Champagne Grande Réserve 2012, 80% Pinot Noir, 20% Chardonnay, vendange 2012, avec 13% vins, sans fermentation malolactique, où dominent des notes de pain grillé, de fruits jaunes et de tilleul, un vin qui allie puissance et distinction, de mousse crémeuse, frais et persistant, complexe et fruité, d?une très jolie finale, avec des connotations de noix et d?abricot sec, à découvrir, notamment, sur une langouste gratinée Thermidor ou des filets de rascasse poêlés au beurre d'anchois.
Le Blanc De Noirs, 100% Pinot Noir, riche et complexe, a des senteurs fraîches et des arômes complexes d?agrumes mûrs et de fleurs séchées, il s?accorde avec une cuisine épicée, comme un rouleau de tourteau au citron ou des soufflés au Roquefort.
Séduisant Rosé, 50% Pinot Noir, dont 14% vin rouge d'Ambonnay, 50% Chardonnay, issu de la vendange 2016 dont 25% vins de réserves, dosage 8g/l, belle robe, de jolie mousse, aux arômes de fraise, d?une belle persistance, avec des nuances crémeuses et persistantes. Son Champagne Extra brut, 75% Pinot Noir, 25% Chardonnay, vendange 2015 dont 25% vins de réserves, dosage 2g/l, avec des dominantes d?amande et de tilleul, est à la fois fin et charpenté, d?une belle finale et vif au palais, idéal sur une crème de cèpes aux langoustines ou sur des sushis. Joli Champagne brut Tradition, de mousse fine et persistante, d?une belle harmonie, tout en finesse, aux arômes de fleurs blanches.
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FLEURY-GILLE
❤❤❤❤ Une exploitation familiale et artisanale de 8 ha, située entre rivière et coteaux, dans la vallée de la Marne. Christine et Bertrand Fleury, descendants d?une longue lignée de vignerons (Pierre-Louis Fleury, l?était déjà dans le village en 1842) perpétuent la tradition, en y apportant leur personnalité et une touche de modernité dans la commercialisation. Adhérente aux vignerons Indépendants, la famille propose aussi d?entrer, le temps d?une journée, dans l?univers du vigneron champenois, en participant aux ateliers autour du Champagne à la Maison Vigneronne : idéal pour apprendre de façon ludique l?art de la dégustation. Vous pourrez choisir, ?les clés de la dégustation, une affaire de bons sens?, ?Champagnes et fromages, alliance insolite et surprenante?, ou ?Mets et Champagnes, union harmonieuse ou incompatible?. ?notourisme.
Présenté avec une séduisante étiquette fleurie, vous allez aimer leur Champagne Millésime 2015, 50% Chardonnay et 50% Pinot Noir, il est ample, aux senteurs intenses de fruits frais et de pivoine, de mousse abondante, d?une belle finale avec des connotations de pain brioché et de poire, à déboucher sur un poisson au four ou une charlotte aux fraises (24 euros, ce n?est vraiment pas cher).
Beau Champagne cuvée Pierre Louis Millésime 2012, étiquette rouge sur beau flacon élancé, raffiné, complexe en bouche, avec des connotations de fruits secs et d?agrumes, c?est un vin généreux en bouche, dominée par les fruits jaunes, le fumé et les fleurs, qui s?associe aussi bien, lui, avec une lotte au safran ou des ris de veau rôti en croûte (29euros).
Leur Blanc De Blancs brut, de belle robe, aux arômes de pain grillé et d?abricot, qui associe intensité aromatique et persistance, avec des notes de fleurs blanches, de mousse abondante (21,60 euros).
Le brut Nature Absolu, 60% Pinot Noir 30% Chardonnay 10% Pinot Meunier, est tout en délicatesse, où dominent les agrumes et les petits fruits secs, tout en persistance aromatique, alliant distinction et structure, de bouche franche et fraîche (20 euros), tout en charme comme ce Champagne rosé brut, parfumé́ et intense, à la fois fin et charnu, de robe soutenue, c?est un beau Champagne classique avec ce nez de framboise et mûre, de bouche ample.
La cuvée brut Réserve, élaboré à partir des trois cépages champenois, charmeuse, tout en distinction, est puissante et raffinée, de mousse onctueuse et très fine, aux notes subtiles de fleurs fraîches et de fruits mûrs en finale (19,90 euros). Le brut Carte d? Or, 80% Pinot Meunier et 20% Pinot Noir, de jolie robe dorée, est parfumé, d?une belle élégance, un vin très harmonieux en bouche, au nez complexe (abricot, brioche), tout aussi abordable (18,40 euros).
Christine et Bertrand Fleury
Courcelles
02850 Trélou-sur-Marne
Tél. : 03 23 70 83 99 et 06 25 48 18 91 Email : contact@champagne-fleury-gille.fr www.champagne-fleury-gille.fr
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> Les précédentes éditions
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 BOURDAIRE-GALLOIS
 CLERGEOT Père et Fils
 Jean Pol HAUTBOIS
 BRIXON-COQUILLARD
 DRAPPIER
 GATINOIS
 Michel TURGY
 MOYAT-JAURY-GUILBAUD
 Michel ARNOULD et Fils
 Sébastien DAVIAUX
 THÉVENET-DELOUVIN
 André DILIGENT et Fils
 De SOUSA et Fils
 VAZART-COQUART
 Olivier MARTEAUX
 Paul BARA
 Rémy MASSIN et Fils
 ELLNER
 BARON-FUENTÉ
 Guy LARMANDIER
 P. LANCELOT-ROYER
 Pierre MIGNON
 GOSSET
 CHARPENTIER
 Champagne BRICE
 Alain LITTIÈRE
 DOMAINE DE ROSIERS
 CHATEAU PONT LES MOINES
 CEDRIC CHIGNARD
 DOMAINE DE GRANDMAISON EARL
 CHATEAU LA GALIANE
 CHATEAU REDORTIER
 CHAMPAGNE PIERRE MIGNON
 CHAMPAGNE JEAUNAUX-ROBIN
 CHAMPAGNE CHARPENTIER
 CHATEAU HAUT-SAINT-CLAIR
 CHATEAU MACQUIN
 CLOS TRIMOULET
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